当前位置:首页
> 新闻中心 > 行业资讯

文創專委廿一專案促建創意城市

时间:2018-10-24 来源:澳门曰报 浏览次数: 【字体:

出席推介會的嘉賓及中企協文創專委會委員代表合照  

中企協會助推多元

文創專委廿一專案促建創意城市

【本報消息】澳門中國企業協會會展文創發展委員會(文創專委會)今年一月成立,昨下午五時假萬豪軒舉行首次新聞發佈會,向業界推介首批策劃的21個專案。專案圍繞推動澳門會展健康發展、文化推廣傳播、城市形象宣傳、旅遊元素創新、科技手段運用等方面展開。

中聯辦副主任姚堅、澳門文化產業基金行政委員會主席梁慶庭、澳門中國企業協會會長傅建國、貿促局執行委員劉關華、中聯辦經濟部副部長朱宏、澳門文化產業基金行政委員會委員朱妙麗、經濟局工商業支援處長陳凱詩,以及中企協文創專委會委員代表等出席。

文創專委會由9家企業共同發起,現已發展至13家,涉及文化、會展、航空、銀行、金融、電訊、旅遊、科技、互聯網、媒體、餐飲、交通等領域。文創專委會代表、主任單位pokerstars扑克之星亚洲版文創總經理宋曉冬介紹,專委會積極邀請並歡迎中企協會會員企業及有合作關係的外部同行企業加入。會員除了從事會議展覽和文化創意行業,還將吸納會展文創產業鏈上下遊環節及提供配套服務的物流、旅遊、運輸、電信、科技、金融、中醫藥等企業加入。

打造文化澳門新形象

二是積極開展與政府部門及社團的聯繫,溝通發展思路,尋求發展機會。文創專委會成立以來,一是擴大力量,吸收會員。將加強與政府部門和業界的交流互動,及時掌握政府施政導向和對行業發展的政策措施,積極參與澳門政府部門和本地社團組織的活動,並計劃定期組織會員單位到內地、香港乃至海外交流考察。

三是推動會員之間開展合作,取得積極成果。定期組織會員會議,通過線上線下等手段及時開展溝通工作,形成長效機制,為會員之間的業務合作創造良好條件。在競爭日趨激烈的市場環境下,企業經營越來越需要創意。會展是良好的平臺,文創將提供不竭的資源與動力。希望可激發會員企業挖掘創意的積極性,特別是對文化內涵的重視與利用。一方面更將有效推動“文化澳門”城市新形象的打造,在會展及文化創意產業領域進一步密切與大灣區其他城市的交流合作,助力澳門經濟適度多元及創意城市建設。

关闭 打印